나의요리

고구마 껍질 차 만들기 순서

이보일 2015. 2. 5. 22:22

 ~~고구마 껍질차 만들기순서  ~~

(고구마속보다 껍질에는 각종 무기질과 베타카로틴.등등성분이풍부함)  

저희집같은경우에는 밥솥에 5섯개씩쪄서 먹기도하지만

아래 사진처럼 주로 까서 먹고있습니다.

고구마깐껍질은 주로몰라서 버리는데요 버리지말고 말라서 차로 끓어서 먹어요.

 구수하고 설탕.소수.넎지않아도 자연 그대로 달큰하면서 구수한맛이 짱짱~~  

고구마껍질은 2.3.일 말리기. 깐고구마는 통에담아 냉장고에

 보관하면서오며가며 심심할때나 TV볼때 먹으면 좋아요.

아래사진와같이 통에담아 냉장고에 보관하면 2.3일은 아무이상없고

오는손님 가는손님이  손님대접으로 하여도 맛있다고 잘먹고 좋아해요

아래사진 고구마껍질 3일말린겁니다. 바람잘통하고 햇빛이잘드는곳에

 말린고구마껍질 바삭바삭하게 잘말라서 고구마껍질차로 만들어습니다.

바삭바삭하게 말린 고구마껍질먼저 후라이펜에 살짝달근다음에 노릇노릇하게

볶아준다음에 물을 용량에 맞춰서 물을넎고 15분~20분끓어주세요.

고구마껍질 차 완성품입니다.

고구마껍질차 만드는순서

1. 고구마 깨긋하게씻기.까기.크기는 취양에 맞게 자르기.

2. 고구마깐껍질 2~~3일 말리기( 바람잘통하고 햇빛잘드는곳에 )

3. 바삭바삭 하게 말린 고구마껍질 씻지말고 말린그대로 볶아주기.

(한번씻어서하면 볶아내기가 번거롭고구수한맛이 없습니다)

4. 후라이펜 살짝말린후에 말린고구마껍질 넎어노릇노릇하게 볶아준다

5.  1분볶으면 갈색색깔이나타나 바로 용량에 맞춰 물을넎어 끓어주기 

6. 고운보자기나 아니면 바침대에 고운망에 바쳐서 걸리기. 커피잔에담기.  

 

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