나의요리

마른꼴뚜기.호두.홍합.조림만들기.

이보일 2017. 2. 21. 17:32

1.마른꼴뚜기. 호두. 홍합. 조림만들기

재료: 마른꼴뚜기. 호두. 홍합.(3가지) 마늘. (반줌) 청주나소주 청량고추.3개.

2. 조림장: 물5T. 진간장4T. 매실액1T(또는 미림이나맛술). 생강즘:약간.대파:약간.

양파쏘스1T(물엿도가능함) 참깨. 참기름. 후추가루.  

3. 잘못하면 짜고 냄새가 나서 실패 한답니다.

마른꼴뚜기는 너무마르지 않고 윤기가나며 콤콤한 냄새가 나지않은것으로 사셔야 합니다.

홍합은생물인데요 크고 싱싱한것으로 사셔야하고. 깐호두와 3가지 혼합해서 조림요리로 만들어습니다.    

4.생물홍합은 깨끗이 씻고 껍데기에 주변보면  털 잊지마시고 반드시 손질해야합니다.

손질한후 펄펄끓은물에 홍합을넎어 끓인후 저어주시면 홍합이 짝 벌어져있어 까기가 쉬워요.

홍합껍떼기와털 또한 삶는과정을 보여드려야 하는데 깜박하였답니다. (죄송)

5. 준비된 조림장으로 먼저 보글보글 끓인후 꼴뚜기.홍합.호두.냄비에넎어 중간불로 조리합니다.

멸치조림하듯이 똑같이 만들면 합니다. 재료도 간단하고 만들기도 간단해서 요리하기가 쉬워요.

6..포인트는 불조정 와 냄새나지않은 3가지재료 준비하는겁니다.

짭조름하고 쪽득쪽득한맛이 완전 환상적이예요. 아래사진 완성작품입니다.

★오늘도 행복한 마음으로~~ 요리작품을 만들어 할수있어 감사하고

만드는과정에 맛있는 냄새가 솔솔~~ 어찌나 나를 유혹하는지 남편오기전에

나혼자 먼저 시식하였답니다.  완전 밥도득입니다.

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